Из книги Этана Цукермана «Новые соединения. Цифровые космополиты в коммуникационную эпоху»
Алгоритмы рекомендаций в социальных сетях и поисковиках устроены так, что мы не расширяем свой горизонт, а, наоборот, все больше замыкаемся на френдленте: мы видим то, что хотим увидеть, и то, что интересно нашим друзьям, но не то, что может быть нам действительно полезным.
Если мы живем в кругу близких нам по воззрениям, происхождению или доходу соседей или посещаем в основном ресурсы с ярко выраженными политическими пристрастиями, наши шансы увидеть аргументы представителей иной точки зрения и вступить с ними в диалог понижаются.
Само по себе пассивное, инертное использование информационных технологий не способствует появлению разносторонней картины мира, а иногда лишь укореняет давно сложившиеся предубеждения.
Так, несмотря на появление интернета, доля международных новостей в американских СМИ снизилась с 45% в 1960-х годах до 10% в наши дни. Запросы на неамериканские фильмы по Netflix составляют около 5% от общего числа, количество переводных книг в США ежегодно составляет менее 3%, а свыше 95% трафика среди новостных сайтов Европы и Америки достается национальным ресурсам.
Из этой прогрессирующей изоляции рождается масса мифов о других странах и культурах. Например, на товары, сделанные в Китае, приходится лишь 2,7% потребительских расходов американцев, и это несмотря на укоренившуюся в массовом сознании уверенность в повальном засилье китайских вещей. Другой пример – угроза «замедленной бомбы», педалируемая европейскими праворадикалами. Они боятся, что к 2050 году большую часть населения Евросоюза будут составлять мусульмане. Но профессиональные работы по социологии и демографии свидетельствуют, что нынешние показатели изменятся слабо, поскольку рождаемость в мусульманских семьях снижается соразмерно повышению уровня образования их членов.
Вспомним скандал с фильмом «Невинность мусульман», популяризатором которого стал пастор Терри Джонс, публично сжегший Коран. Джонс заставил своих сторонников поверить в то, что мусульмане – главная угроза их привычному укладу жизни, а радикально настроенную часть мусульман убедил в том, что фильм спонсировался правительством США с целью осквернить их веру. В результате здание американской дипмиссии в Бенгази подверглось нападению, в ходе которого был убит посол. Newsweek поместил на обложку фотографию разъяренных арабов в хиджабах, снабдив ее заголовком «Ярость мусульман». Часть популярных СМИ поддержали этот обличительный пафос, упустив из виду куда более важное событие: жители Бенгази, обычные мусульмане, были настолько возмущены атакой на посольство, что, собравшись многотысячной толпой, отправились к резиденции фундаменталистской группировки, взявшей на себя ответственность за нее, и вынудили ее руководство покинуть территорию.
Ни одно из ведущих американских изданий не написало об этом вовремя, сообщив об акте гражданской солидарности ливийцев спустя недели, когда для читателя конфликт перестал быть актуальным. Таким образом, большинство оказалось незамеченным и неуслышанным, тогда как вспышка насилия меньшинства была подана как доминирующая реакция.