Связь инфляции и роста производительности труда
Как я уже не раз отмечал: инфляционные ожидания населения в связке с процентной ставкой являются двумя главными макроэкономическими показателями, на которые стоит обращать внимание инвестору.
Вообще, разговоры о реальном уровне инфляции, по-моему, одни из самых любимых в народе. Абсолютное большинство населения уже даже не сомневается, что Росcтат врет и занижает ее показатели в 2-3 раза.
А там, где цены не растут, производитель просто уменьшает упаковку.
Инфляция в голове у большинства зависит лишь от одного параметра: объем денег в экономике. Если денег печатают больше или курс национальной валюты падает, то и цены будут пропорционально расти.
Но механизм инфляции сложнее и на самом деле напрямую зависит от роста производительности. Как всем хорошо известно, стабильный рост экономики может обеспечить только растущая производительность труда. А все остальное - это лишь мишура/подпорки, которые должны стимулировать ту самую производительность.
Представим предприятие, которое выпускает велосипеды. Допустим они делают одну модель себестоимостью в 10 000р и ценой для конечного покупателя 12 000р. В результате технического прогресса предприятию удалось повысить производительность труда в 2 раза. Теперь себестоимость стала 5 000р, а цена может оставаться той же: 12 000р.
Как раз эта возможность многократно увеличить прибыль и заставляет предприятия вкладываться в новые технологии.
На деле же предприятию, конечно, придется снижать цену, чтобы продать больше, занять большую долю на рынке и в итоге еще больше экономить за счет массовости производства. Таким образом, за счет развития технологий будет наблюдаться дефляция.
Чтобы дефляция не образовывалась, Центральный банк допечатывает больше денег, либо ускоряет скорость их обращения с помощью кредита.
В результате с помощью кредита и инвестиций компании получают средства на развитие технологий, а цены не уменьшаются, потому что денег в системе становится больше.
Все это, конечно, в идеальной системе.
На практике же мы сталкиваемся с очень интересным явлением. В США, Европе или Японии официальная инфляция крошечная: 1-2%. В России по официальным данным за 2020 год она 3%.
Но люди, глядя на свои траты, что в РФ, что в развитых странах, как-то не особо верят в такие цифры, потому что стоимость жизни растет астрономически.
В чем же дело? А дело в первую очередь в том, как именно растет эта производительность труда.
Например, человечество за 100 лет смогло добиться очень дешевых калорий и еще более подешевевшего их хранения. Если в начале 20 века вопросы голода были крайне актуальны для Европы, и уж тем более для стран Африки и Азии, то теперь о таком явлении, как смерть от недоедания, вспоминают разве что только в отдаленных уголках Африки.
Но какой ценой мы добились этих дешевых калорий? Еда стала очень низкокачественной: антибиотики, влагоудерживающие агенты, химикаты, пальмовое масло вместо животных жиров.
То же самое с автомобилями: если раньше немецкие авто могли спокойно проехать без капремонта 300-400 тысяч километров, то теперь, дай бог, если их хватит на 100 тысяч. А на деле новые бюджетные мерседесы разваливаются уже на 50 тысячах.
То же и с одеждой, и почти всеми потребительскими товарами, кроме микроэлектроники и программного обеспечения.
И сверху этого все еще и подвержено шринкфляции.
Технологии уже давно не позволяют нам сохранить тот же уровень качества продукта, снижая себестоимость. В основном мы получаем продукт худшего качества за пропорционально меньшие деньги.
Просто до изобретения пальмовых масел молоко разбавляли водой, а теперь разбавляют этим самым маслом, сохраняя ту же цену.
Посмотрите, сколько стоят так называемые «органические продукты» или качественная одежда. В 3-5 раз дороже!
Это очень хорошо демонстрирует реальный уровень инфляции.
Так что ощущения нас не обманывают. Нам нужно отдавать в разы больше денег, чтобы поддерживать прежний уровень жизни.
@inflation_shock